Prosto Gorlovchanka (gorlovchanka) wrote,
Prosto Gorlovchanka
gorlovchanka

Categories:

Я люблю свою Родину вроде бы (часть 2) Поездка домой. Собственно Горловка


Часть 1 можно почитать тут http://gorlovchanka.livejournal.com/718.html
Вечером первого дня я так и не смогла заставить себя выйти из дому. Сказалась и усталость от поездки, и то, что жизнь в городе прекращается очень рано. Кроме того, нужно было все-таки собрать вещи, которые я собиралась отвезти в Краматорск. В этот раз все было по-другому, чем в прошлые мои приезды. Не было слез в пустой квартире. Не было сильных эмоций. Не было даже чувства, что я у себя дома. Место вроде бы привычное, но уже и не дом.
А вот на следующее утро была запланирована большая прогулка. Сначала я пообщалась с соседями по дому (разной степени ватности и даже одной проукраинкой), а затем отправилась в гости к одной из немногочисленных оставшихся в Горловке знакомых. Естественно проукраинской, а потому не будем называть здесь ее имени. Путь к ней лежал через площадь Победы, где по запрещенной (по крайней мере, раньше) для необщественного транспорта части дороги, не стесняясь, летела на полной скорости «полиция ДНР». Конечно, в Новороссии все люди равны, но служители молодых республик равнее других, а потому им можно (фото 1).

Экран не работал, рекламные борды предлагали такси и какую-то электронику, а вот фонтан работал. Впрочем, не так как раньше, вполсилы как-то (фото 2).

Флагов в городе поприбавилось, в частности на доме с башенкой болталась тряпка ДНР (фото 3).
По Комсомольской появился новый секон-хэнд (а откуда у жителей республик деньги на дорогую одежду?), дальше магазин «СССР», а реклама упорно предлагала мне затариться камуфляжем и прочим снаряжением (фото 4).

Возле «Вашего магазина» на флагштоках тоже развевались некие полотна. Первый явно флаг ДНР, а вот второй я так и не смогла идентифицировать (фото 5)
.

Сбственно вот моя дрога...

Придя в гости, я первым делом проведала свои растения (ведь живут они все теперь именно там). Мой бывший кактус вытянулся так, что я его с трудом узнала (фото 6),

а вот денежное дерево продолжало процветать и без меня. Выпив чаю, мы решили прогуляться по городу вместе (так мое фотографирование привлекало меньше внимания, ведь всегда можно притвориться, что фотографируем друг друга).
Итак, прогулка началась. Ямочный ремонт дорог в Горловке завораживает, впрочем, как всегда (фото 7).

А вместо всем знакомого и уже давно закрытого магазина «Радуга» (стационарный номер телефона в котором, кстати, отличался от моего всего на одну цифру, потому в детстве ко мне домой часто звонили с вопросом «Это магазин?»), так вот вместо этого магазина теперь красовался некий «АмбарЪ» (фото 8).

Особенно православненько выглядел Ъ в конце слова. «Бруснычка», которая уже распродавала последний товар, когда я уезжала жить в Краматорск, так и не открылась и обещанная русская «Пятерочка» на ее месте тоже не появилась (фото 9).

Снова проходим площадь, где в фонтане уже во всю ПЛАВЮТ дети. Нет, ну раньше я видела, чтоб там ходили ногами или даже обливались водой, но плавать?! Направляемся к банкомату республиканского банка. По городу их немного и работают они почему-то по графику (фото 10).

Снимаем с явно бывшего Приватовского банкомата 500 фублей (фото 11)

и отправляемся на поиски мороженного, потому что становится все жарче. Идем по Гагарина к храму. Знаменитую статую корове, видимо по заветам мэра Кима уже сдали на металл (фото 12).

Салон мобильной связи Киевстар, особо не напрягаясь,  превратили в ДонбассСтар, что впрочем не мешает украинским МТСовским надписям невозбранно висеть на дверях (фото 13).

Переходим Пушкинскую, проходим центр туризма и краеведения, который  предлагает экскурсии!!! (фото 14).

Так и представляю себе обзорную экскурсию по Горловке: «Посмотрите налево. Этот дом был разрушен миной в феврале 2015го года. А теперь посмотрите направо.  Здесь с лета 2014го года находится располага ополченцев. Но фотографировать эту достопримечательность правилами нашей экскурсии запрещено, потому что экскурсоводу неохота на подвал…»
Ладно, это было лирическое отступление, а тем временем мы наконец нашли магазин и внезапно приобрели вполне съедобное русское мороженное, что есть большая редкость (фото 15).

Съев «Зубастика Зефирыча» (что за тупроылое название!) и проведав собор, который особо не изменился за это время, мы решили съездить на Строитель, где я не была уже почти 2 года. Садимся в 3ку и едем.

Выйдя на конечной 2ки, направляемся, проходя столбы с истинно русской, колорадской расцветочкой (фото 16),

к «Экомаркету» и «Эпицентру». Ну, это по моим представлениям, а так-то они теперь «Галактика» и просто «Маркет» (фото 17).


В Экомаркет явно прилетало. Половина торговых площадей не используется. В ролетах дырки то осколков и подпалины, побитая плитка на полу наскоро замазана цементом, товаров немного, покупателей и того меньше (фото 18-21).




Среди консервов продается беларуская сгущенка с замечательным названием «Малако» (фото 22).


Так и не купив ничего, кроме хлеба, выходим и направляемся через дорогу в АТБ, ну то есть в «Импульс» (как шутят люди, правильное название магазина должно быть «ИнсУльт», т.к. от увиденных цен получить инсульт легче легкого). По дороге встречаем билборд, предлагающий подписаться против геноцида некоего «народа Донбасса» (фото 23).

Вот и сам магазин, с вывеской в совдеповском стиле (фото 24).

Там ассортимент, получше и прилавки заполнены (правда, и торговая площадь в разы меньше). Покупаем грибы на ужин и отправляемся домой, потому что на следующее утро предстоит ранний подъем, блокпосты и автобусы, а еще не известно дадут ли ночью поспать или решат поиграть в войнушку.
И весь этот день, пока я хожу по городу, заглядываю в магазины, рассматриваю улицы, транспорт и людей, меня не покидает чувство, что город, в который я приехала все меньше общего имеет с Горловкой, в которой я когда-то жила. Что изменилось?Трудно сказать. Другие магазины, другие названия, другие цены и другая валюта имеют место быть, но, по-моему, дело даже не в них. Изменились сами люди. Изменились порядки в городе и отношения. На человека, фотографирующего что-то на телефон, смотрят с подозрением и неприязнью. В разговорах в очередях и на остановках слышно много злости и ропота: на правительство Украины и ДНР, на Путина и ополченцев, на украинскую армию и сбежавших от войны соседей. На маленькие доходы и огромные цены, на низкое качество продуктов. На проблемы с въездом/выездом. На Бога и весь белый свет. Почти все здесь какие-то злые, обиженные или раздражённые. И нет больше в этом городе места веселью и оптимизму, надеждам на будущее и планам на завтра. Нет места шумным компаниям молодежи до рассвета, нет места честолюбивым карьерным претензиям и смелым бизнес-планам, нет места новым общественным инициативам, дающим надежду на зарождение гражданского общества. Остались только злость на всех подряд и бесконечный страх. И хотя я не увидела много новых разрушений, но город изменяется, деградирует в чем-то самом общем, самом главном, и это делает жизнь любого здравомыслящего человека здесь все более сложной, практически невозможной. Поэтому, я не знаю, когда следующий раз поеду туда. Нет, ностальгия по дому и старой жизни никуда не делась, но вот могу ли я теперь назвать домом Горловку? Ведь старой Горловки больше нет, а новая с каждым приездом становится мне все более чужой. Надеюсь, однажды мой город снова будет свободным и в нем снова можно будет жить, но пока жизнь здесь представляется малоперспективной.
Так что утром 15го июля в половине седьмого я села на первый же майорский автобус, в 7.10 мы уже были на таможне ДНР,
откуда, отстояв очередь, к 8.40 попали на Майорск и уже к 9 утра встали где-то в пятой сотне ожидающих на КПВВ Зайцево.

/Здесь хочу сделать акцент на продлении пропуска: при мне завернули парня, а затем и девушку, отстоявших очередь, у которых пропуска были не продлены, в связи с чем в базе их не оказалось. Необходимо помнить, что пропуск действует год, а потому те, кто оформлял электронные пропуска в прошлом июле, уже должны переподавать их заново/
К началу первого я прошла паспортный контроль, с удовольствием пообщалась с военным в ожидании автобуса на Краматорск,


и в 20 минут третьего встала на «Трех ларьках», что в 3х минутах ходьбы от моей краматорской квартиры.
Так закончилось мое обратное путешествие из города, который когда-то был мне родным, в город, который, видимо, станет родным теперь. Glad to see you, Kramatorsk!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments

Best1intclub

July 16 2016, 16:31:26 UTC 4 years ago

  • New comment
Спасибо, землячка! Рано или поздно наш город будет свободным!